爆發力

爆發力是指在最短時間內使器械(或人體本身)移動到儘量遠的距離的力。顧名思義。這種力就象火藥爆炸一樣,能在一瞬間崩發出巨大的能量。

   有些學者用下列公式來表示爆發力:  爆發力=力量×速度

   上面的公式主要是說明爆發力是由力量和速度所組成。

   在現實生活中常常可以看到,一個非常健壯的人,他的爆發力不一定很大,這是因為他在最大用力時可能速度不夠,或他的速度很快,但不夠有力。只有身體既強壯有力.動作又快,才有大的爆發力。要增長爆發力,有三種辦法:

   一種是在不減低速度的情況下增加力量:另一種是在不減小力量的情況下增加運動速度;第三種是同時增加力量和速度。

   通常增長爆發力的最好途徑是增加力量,力量增長以後,在動作速度不變的基礎上,爆發力自然就增長了。現代投擲、跳躍、球類等項目的運動員,為了增加爆發力都非常重視力量訓練的道理就在於此

返回

中華民國舉重協會 台北市舉重委員會 台北健身院 版權所有
服務電話:西門店(02)23122712 八德店(02)27466867 新生店(02)23632298