小腿肌--提踵

 

提踵動作說白了就是抬起後腳腿,它是發達小腿腓腸肌和比目魚肌的主要手段。

其方法有站立、坐姿、和騎人三種。

站立提踵的動作要領是,兩腳的前腳掌站立在墊木上,雙手持杠鈴於肩上,然後反復做提踵動作。也可站在特製的站立提踵架上進行練習。坐姿提踵的方法也很簡單,坐在凳上,雙手將杠鈴或其他重物置於大腿前端(勿使其滑動),兩腳前腳掌踏在墊木上,然後反復做提踵動作。另外坐在專練小腿肌的提踵架上練習,效果一樣。騎人提踵需由二個人來完成。練習者站在墊木上,上體前屈與地面平行,兩臂伸直撐在凳子或固定物上。同伴騎在其臀部後端。

各種提踵動作因站法不同,所鍛煉的部位也有所差異。腳尖向內扣站法側重於鍛煉腓腸肌的內側頭,而普通練法內外側都能練到。提踵動作主要是以腓腸肌的收縮來完成的。提起腳跟時,應感到小腿肌群充分收縮,稍停頓後再緩慢下落至最低限度,使小腿肌得到充分伸展

返回


中華民國舉重協會 台北市舉重委員會 台北健身院 版權所有
服務電話:西門店(02)23122712 八德店(02)27466867 新生店(02)23632298