想增肥的看過來營養師教你長肉

 減肥風大行其道,許多的產品、活動似乎只要和"減肥"沾上邊,似乎就會彙聚超強的人氣。
   其實,根據一些開辦減肥門診的資料統計,大部分去減肥門診求助者,多半是體重過重不超過標準體重百分之二十以內的人,這群人看在一小部分怎麼吃卻吃不胖、竹竿型的人眼堙A還真是蠻羡慕的一件事呢!
   而也有一部分人還是有關於體重太輕,但是怎麼吃卻吃不胖的困擾,有的人還提及已經三餐正常還外掛宵夜,而且每一餐的食量也算不小,算是會吃的了,但是不知道是腸胃吸收不良,還是有其他的問題,看來不只肥胖造成困擾,肉肉長不出來,也是很苦惱的事情!

   這個困擾許多人的問題,營養師表示,體重就如同銀行存款一樣,當攝取的熱量沒有辦法超過需要的熱量時,體重自然無法保持。當然吃不胖有許多的原因,生理因素包括:疾病、腸胃功能、藥物、心理因素,如焦慮、緊張、憂鬱等以及不良的飲食及生活習慣。生理上的因素營養師建議您尋求醫師診斷,食量夠不夠的問題則需要營養師來幫您評估。

   營養師也提供了一些有關生活之中,您可以在進食及攝取營養選擇時,做為參考依據的幾個方法:

1.均衡的飲食
   可以使用奶油或其他食用油、果醬、糖類等高油脂、高糖類食物來增加熱量,雖然體重增加較為快速,但長期或過量食用,會破壞食欲,並可能帶來慢性疾病危及健康。採用均衡飲食及漸進式的增加食量,避免強迫性的供給,破壞食欲。

2.養成良好的飲食習慣
   定時定量,少量多餐,細嚼慢嚥。

3.改變進餐的程式
   先吃濃度高,營養密度高的食物,再吃其他食物。

4.選擇適度烹調的食物
   選擇經適度烹調的食物,如:蒸、燉、鹵、炒、煮..等,避免因油炸、煎、烤..等導致食物堅硬,不易消化。

5.保持心情愉快,佈置良好的進餐環境,集中精神用餐。
   緊張和焦慮不但影響食欲,腸胃道消化吸收功能也不好,代謝率提高相對地消耗較多的熱量。

   如果還是沒有辦法改善您頎長消瘦的身材時,建議您還是請專業的醫師幫您一起找出為什麼肉肉長不出來的原因,用一個健康的方式長健康的肉肉喔!  

返回


中華民國舉重協會 台北市舉重委員會 台北健身院 版權所有
服務電話:西門店(02)23122712 八德店(02)27466867 新生店(02)23632298